tugarev (tugarev) wrote,
tugarev
tugarev

Category:

Как австралийцы представляют себе Европу

Это бутылка из-под вина Shiraz австралийской фирмы Kangaroo Ridge. Урожай 2005 года. Вино как вино.  


Но на задней этикетке приведена карта, на которой контуры Австралии наложены на карту Европы.
Идея понятна: Австралия по площади примерно равна западной Европе. На это никаких возражений нет. Но какова карта Европы! Просто чудо. 



При этом береговая линия в основном правильная. Ну нет Таманского полуострова, отсутствуют некоторые достаточно крупные острова (Эвбея, Майорка, Сааремаа), остров Эланд смещён к югу, спрямлено юго-западное побережье Балтийского моря. Но всё это мелочи по сравнению с тем, как австралийцы представляют себе политическое устройство Европы.

В этом фантастическом мире:

1) Испания аннексировала Португалию, вернула себе утраченный в 50-60-е годы кусок Марокко и заодно захватила Тунис (про Тунис не уверен, может быть, у художника красок не хватило).

2) Франция включила в свой состав не только Валлонию (что, возможно, произойдёт в ближайшие полвека), но и всю Бельгию, и заодно Нидерланды (как при Наполеоне), зато вернула Германии Эльзас и Лотарингию, а также потеряла Корсику и Прованс, которые вошли в состав Италии, и Савойю, присоединённую к Швейцарии.

3) Швейцария, помимо Савойи, поглотила ещё и северо-запад Италии (с Турином), зато утратила германоязычные кантоны и перестала граничить с Австрией; это государство, наверное, правильнее назвать уже не Швейцарией, а Пьемонтом.

4) Восстановленная почти в прежних границах Югославия не включает в себя только Словению и западную половину Македонии, зато включает Албанию!

5) Турция, как в старые добрые времена, захватила Грецию, а заодно и западную половину Македонии.

6) Румыния вернулась к размерам 40-х годов, когда в неё входили Бессарабия и южная Добружда; художник даже немного переборщил - Румыния прихватила весь северо-восток Болгарии, включаю Варну.

7) Возродилась Объединённая Арабская Республика, куда, кроме Египта и Сирии, вошли не только разорённый войной Ливан и экономически неэффективная Иордания, но и (!!!) Израиль. Видимо, евреев таки сбросили в море.

8) Очень странно трансформировалась Чехия: она откусила от Германии Тюрингию и Верхнюю Саксонию, но в обмен отдала ей Пльзень. Моравия обрела независимость и захватила ещё и Силезию. А Краков Польша, кстати, отдала Словакии.

9) В нижнем течении Одера (на обоих его берегах) возникло новое германское государство - Бранденбург (или Померания?)

10) В довоенных границах восстановилась Восточная Пруссия! Но вошла не в состав Германии, а в состав Швеции!

11) Швеция, однако, тоже потеряла территории - Норвегия сместила свою границу на восток на добрых 200 км! И очень похоже на то, что она (Норвегия) включила в свой состав ещё и Финляндию!

12) Польша потеряла территории на западе, но зато - она поглотила всю Украину (кроме южной Бессарабии), Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, а также западный выступ Брянской области, Псков с областью и (!!!) Санкт-Петербург с Ленинградской областью, Великий Новгород с западной половиной области и входящее в состав Карелии северо-западное побережье Ладожского озера.

Интересно, неужели я первый, кто разглядел эту этикетку? 
Tags: Вешалка дураков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments